بما انه هالايام ايام اعياد حابب عرفكم عأكلة من جو المناسبة , لأنه مكوناتها من البيض فقط.
الأكلة اللي رح تشوفوها هي اكلة حقيقية و ليست ضربا من ضروب الخيال.
قد تكون غريبة بعض الشيء علينا لكنها في موطنها الأصلي الفلبين تعتبر من اشهى الأكلات و اشدها فائدة الى درجة انهم يقارنون تأثيرها بتأثير حبة الفياغرا .
اتمنى ان لا يحكم احد على هذه الأكلة بطريقة سلبية لأنه كما نحن نستغرب مثل هذا النوع من الأكلات , كذلك الآخرين يستغربون طريقة تناولنا للطعام و على سبيل المثال الشنكليش
و الذي وصفوه بالـ Mud (اي الوحل) عند رؤيتهم له و تذوقهم له ,و الشنكليش بالنهاية هو عفن سليم و قد يثير استغراب الشخص الذي لم يتعود عليه من صغره.
الأكلة التي سأقدمها هي الـ Balot
طريقة تحضير الأكلة:
لتحضير الكلة نحتاج الى تامين بيض دجاج او اوز او بط ضمن فترة الحضانة من اجل تفقيس البيض.
فكما هو معروف تحتض الدجاجة بيضها لمدة 21 يوم قبل ان يفقس و تخرج الصيصان منه.
فالمطلوب اذا هو تأمين هذا النوع من البيض لكن مع سحبه من تحت الدجاجة بعد اسبوع من الحضانة فقط او اكثر حسب الطلب لكن كحد اقصى اسبوعين.
و بالطبع المقصود من هذه العملية ان يكون الصوص قد بدأ بالتكون داخل البيضة ,و بعد ذلك نسحب البيض قبل اكتمال الصوص و نمو الريش عليه.
بعد ذلك نأخذ البيض و نسلقه بطريقة عادية , و بعد نضوجه نتناوله مع قليل من الملح عليه .
هذه هي اكلة البالوت التي قد تثير اشمئزاز البعض لكن اكرر انها مشهورة جدا و مفضلة في الفلبين و هي ذات فائدة غذائية كبيرة.
قد لا تكون هذه الأكلة قابلة للتنفيذ في بيئتنا لكن الأطلاع مفيد و عيشوا كثير بتشوفوا كثير
صورة لطفلة فلبينية تتناول البالوت
ملاحظة تختلف المدة الازمة لفقس البيض بين الطيور:
الدجاج يحتاج إلى مدة 21 يوم
البط ....................28 يوم
الوز .................29-31